sunkai孙恺赋能专业品牌策划设计 数字化 摄影 影视 网络整体运营

孙恺品牌战略 专业品牌策划设计

 找回密码
 立即注册

品牌代表特定的品类

2023-8-30 12:15| 发布者: agent3320| 查看: 9| 评论: 0|原作者: 品牌代表特定的品类

摘要: 品牌代表特定的品类
品牌代表特定的品类,企业则可以生产不同的品类。那么品牌由企业品牌和产品品牌资深吗?企业就是企业,品牌就是品牌,企业代表法人,实体品牌代表品类。可口可乐公司作为企业,主要针对的对象是股东、员工和供应商以及渠道等等,并可以生产其他饮料,包括雪碧、芬达等。企业最终并不直接影响消费者。可口可乐作为品牌则只代表可乐,直接影响消费者。
在市场竞争的初级阶段,产品质量普遍不稳定,企业的实力和形象有助于消费者建立信心,在这个阶段,企业对于消费者有一定的影响。时至今日,随着市场竞争的日渐激烈,法规日益成熟完善,企业的背书作用日益减弱,品牌逐渐成为市场竞争的主体,企业转而居于幕后,混淆企业和品牌的区别,容易导致两者误区产生。其一,无法准确的把握市场竞争的基本单位是品类,品牌作为表现这一实质,而不如打造企业品牌的误区,例如打造仁和药业、白沙集团等等企业品牌莫不如此。其而盲目的延伸品牌,采取所谓的大品来品牌战略,比如 TCL 的集团还是集团等等,导致与品牌西施,竞争力丧失,品牌与品类共存亡。
随着社会环境的发展变迁,品类会产生自然起落,并直接影响品牌的起落。浓香一度是白酒行业风靡相形酱香型风格,茅台也随手推出了多个浓香品牌,但都以失败而告终,而这种失败最足让茅台品牌没有浓香大力发展,而是继续停留在酱香领域,成为茅台发展历史最为关键的一个转折点。与茅台的做法相反,同样是老八大名酒之一的中国董酒,舍弃了董香的特色,推出了浓香、酱香、懂酒,结果销售下滑,落到最后破产。试图迎合消费潮流每天变化的品牌最终将被削弱和摧毁,更加的策略是做好准备,等待潮流再次的到来。
关于品牌的生死,品牌形象理论的观点是,产生产品可能死去,品牌将会永生。我不这样认为,没有一个强大的品牌在自己品类死亡后还能够健康存在。可口可乐品类的消失,必然意味着可口可乐的品牌消失,打字机品类的消失完,这个强大的品牌也就消失了。随着数码技术的普及,柯达可能成为下一个消失的品牌。冰茶品消失,那么旭日品牌也丧失价值。传呼机的消失,中北这个品牌也完全失掉这个价值。
品牌越是强大,在心智宗的运动越困难,这是品牌发展的悖论。如果一个弱势品牌通常以可以轻易把品牌转移到其他品类,但不值得如此去做,因为品牌本身价值有限。当面临拯救企业或者拯救品牌这个选择时,对于企业而言,最佳的选择是舍弃老品牌的挽救,推出新的品牌。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|孙秉春品牌营销咨询 专业品牌策划设计

GMT+8, 2024-7-20 12:47 , Processed in 0.104192 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部